Chocolates

06/02/2010 11:58

1. Sobre o Chocolate:

  • Cacau e o chocolate são obtidos do fruto da árvore do cacau (Theobroma Cacau). O cacau é uma planta tropical, possui uma fruta parecida ao melão. A sua casca é áspera e contém vinte a quarenta sementes. As sementes extraídas da cabaça são fermentadas para eliminar a membrana viscosa que a envolve para reduzir assim a proporção do tanino e conseguir assim o seu típico aroma. São também submetidas a processos de secagem na própria usina processadora para manter assim o aroma. Após este tratamento as sementes são comercializadas.

  • Theobroma é o nome de batismo do chocolate que surgiu em meados do século XVIII. A historia do chocolate surgiu com as civilizações Asteca e Maia, na América Central, mais precisamente onde hoje ficam os territórios do México e da Guatemala.

  • Os quatro elementos básicos usados na elaboração do chocolate são: a pasta de cacau, a manteiga de cacau, o açúcar e o leite.
    Existem três tipos básicos de chocolate:

  • Chocolate amargo:
    Composto por pasta de cacau, manteiga de cacau e açúcar.

    Chocolate ao leite:
    Composto por pasta de cacau, manteiga de cacau, açúcar e leite.

    Chocolate branco:
    Composto por manteiga de cacau, açúcar e leite.


2. O que o Chocolate pode fazer por nós?

  • Relaxar: É assim que você se sente depois de comer chocolate. Isso acontece porque ele tem em sua composição triptofano e magnésio, que estimulam diretamente a produção de serotonina. A serotonina é um neurotransmissor cerebral responsável pela sensação de prazer e felicidade.

  • Energizar: A cafeína e a teobromina, presentes no chocolate, são substâncias estimulantes que, em doses sensatas, aumentam a concentração e o pique.

  • Amenizar a TPM: No período pré-menstrual ocorrem alterações nos níveis hormonais do organismo feminino. Cai a produção de serotonina, substância responsável pela sensação de felicidade, prazer e bem-estar. O déficit desse neurotransmissor aumenta a sensação de tristeza e abatimento, tornando as mulheres mais irritáveis e deprimidas. Por isso, elas saem correndo atrás de um chocolate, que contém um aminoácido chamado triptofano, responsável pela produção de serotonina no cérebro.

  • Prevenir o mau colesterol: Cinqüenta gramas de chocolate escuro têm a mesma quantidade de flavonóides (antioxidantes) que um copo de vinho tinto. Além disso, 1/3 da gordura do chocolate é composta de ácido esteriático e outro 1/3 é composto de ácido oléico. Tanto os flavonóides como esses dois ácidos previnem o aparecimento do LDL, o mau colesterol.

  • Apaixonar: o chocolate contém também feniletilamina, substância química liberada no cérebro quando estamos apaixonados.

3. O Chocolate faz você sorrir...

  • O chocolate é mais barato que terapia e você nem precisa marcar hora...

  • Os homens não podem viver só de chocolate. As mulheres podem...

  • Nove entre dez pessoas gostam de chocolate, e a décima pessoa está sempre mentindo...
  • Eu desistiria do chocolate, mas não sou uma pessoa que desiste facilmente das coisas...

  • De acordo com uma pesquisa realizada nos EUA, o chocolate é o alimento mais desejado do mundo.

  • DICA: Para evitar que o chocolate derreta, coloque-o logo na boca e engula.

4. Você Sabia?

  • Conta-se que Napoleão levava chocolates para suas campanhas militares, e que sempre os comia quando precisava aumentar seu vigor.

  • Sabe porque o chocolate derrete na boca? Pois o ponto de derretimento da manteiga de cacau fica levemente abaixo da temperatura do corpo humano.

  • A forma da primeira garrafa de Coca-cola é inspirada na forma do "criollo", o fruto de um dos tipos de cacaueiro.

  • A maior maqueta de chocolate até hoje construída foi a da cidade olímpica de Barcelona, em 1985. Pesava duas toneladas e tinha 10 metros de comprimento.

5. Chocolate em outras língüas:

  • Inglês: Chocolate


  • Espanhol: Chocolate


  • Francês: Chocolat


  • Alemão: Schockolade


  • Italiano: Cioccolata


  • Holandês: Chocolade


  • Chinês:


  • Japonês:


  • Coreano:


  • Grego:


  • Russo: