Chocolates
06/04/2010 09:07
1. Sobre o Chocolate:
- Cacau e o chocolate são obtidos do fruto da árvore do cacau (Theobroma Cacau). O cacau é uma planta tropical, possui uma fruta parecida ao melão. A sua casca é áspera e contém vinte a quarenta sementes. As sementes extraídas da cabaça são fermentadas para eliminar a membrana viscosa que a envolve para reduzir assim a proporção do tanino e conseguir assim o seu típico aroma. São também submetidas a processos de secagem na própria usina processadora para manter assim o aroma. Após este tratamento as sementes são comercializadas.
- Theobroma é o nome de batismo do chocolate que surgiu em meados do século XVIII. A historia do chocolate surgiu com as civilizações Asteca e Maia, na América Central, mais precisamente onde hoje ficam os territórios do México e da Guatemala.
- Os quatro elementos básicos usados na elaboração do chocolate são: a pasta de cacau, a manteiga de cacau, o açúcar e o leite.
Existem três tipos básicos de chocolate:
Chocolate amargo:
Composto por pasta de cacau, manteiga de cacau e açúcar.
Chocolate ao leite:
Composto por pasta de cacau, manteiga de cacau, açúcar e leite.
Chocolate branco:
Composto por manteiga de cacau, açúcar e leite.
2. O que o Chocolate pode fazer por nós?
- Relaxar: É assim que você se sente depois de comer chocolate. Isso acontece porque ele tem em sua composição triptofano e magnésio, que estimulam diretamente a produção de serotonina. A serotonina é um neurotransmissor cerebral responsável pela sensação de prazer e felicidade.
- Energizar: A cafeína e a teobromina, presentes no chocolate, são substâncias estimulantes que, em doses sensatas, aumentam a concentração e o pique.
- Amenizar a TPM: No período pré-menstrual ocorrem alterações nos níveis hormonais do organismo feminino. Cai a produção de serotonina, substância responsável pela sensação de felicidade, prazer e bem-estar. O déficit desse neurotransmissor aumenta a sensação de tristeza e abatimento, tornando as mulheres mais irritáveis e deprimidas. Por isso, elas saem correndo atrás de um chocolate, que contém um aminoácido chamado triptofano, responsável pela produção de serotonina no cérebro.
- Prevenir o mau colesterol: Cinqüenta gramas de chocolate escuro têm a mesma quantidade de flavonóides (antioxidantes) que um copo de vinho tinto. Além disso, 1/3 da gordura do chocolate é composta de ácido esteriático e outro 1/3 é composto de ácido oléico. Tanto os flavonóides como esses dois ácidos previnem o aparecimento do LDL, o mau colesterol.
- Apaixonar: o chocolate contém também feniletilamina, substância química liberada no cérebro quando estamos apaixonados.
3. O Chocolate faz você sorrir...
- O chocolate é mais barato que terapia e você nem precisa marcar hora...
- Os homens não podem viver só de chocolate. As mulheres podem...
- Nove entre dez pessoas gostam de chocolate, e a décima pessoa está sempre mentindo...
- Eu desistiria do chocolate, mas não sou uma pessoa que desiste facilmente das coisas...
- De acordo com uma pesquisa realizada nos EUA, o chocolate é o alimento mais desejado do mundo.
- DICA: Para evitar que o chocolate derreta, coloque-o logo na boca e engula.
4. Você Sabia?
- Conta-se que Napoleão levava chocolates para suas campanhas militares, e que sempre os comia quando precisava aumentar seu vigor.
- Sabe porque o chocolate derrete na boca? Pois o ponto de derretimento da manteiga de cacau fica levemente abaixo da temperatura do corpo humano.
- A forma da primeira garrafa de Coca-cola é inspirada na forma do "criollo", o fruto de um dos tipos de cacaueiro.
- A maior maqueta de chocolate até hoje construída foi a da cidade olímpica de Barcelona, em 1985. Pesava duas toneladas e tinha 10 metros de comprimento.
5. Chocolate em outras língüas:
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